appetit:werkstatt
Gesund und lecker: Essen aus unserer Großküche
Wir möchten SIE für eine gesunde Ernährung begeistern und den Spaß an Vitaminen und gesunden Lebensmitteln bei Ihnen wecken. Denn diese sehen nicht nur lecker aus, sondern sind auch echte Powermacher: Sie steigern die Leistungsfähigkeit, halten gesund und fördern bei Kindern sogar die Sprachentwicklung. Was die Experten des „iss dich fit!“-Projektes der Landeshauptstadt Hannover bereits an Kindertageseinrichtungen und Schulen in Hannover und der Region umsetzen, haben wir daher jetzt als eine Menü-Linie für unseren Speiseplan ausgearbeitet, die alle Anforderungen an eine gesunde Verpflegung erfüllt: die „iss dich fit!-Linie“.

Online-Bestellung & Speisepläne
Alle Speisepläne können Sie über unser Internet-Bestellsystem einsehen und direkt bestellen. Bitte beachten Sie dabei unsere Bestell-Vorlaufzeiten der jeweiligen Einrichtung. Sollten Sie keinen Zugriff mehr auf einen Tag haben, ist die Bestellung nicht mehr möglich.
Bitte loggen Sie ein:
Jetzt bestellen
Eine Stornierung der Bestellung kann am jeweiligen Essenstag bis 9.00 Uhr telefonisch oder online über das Bestellsystem erfolgen.
Eine Bestellhistorie und Ihre Rechnungen können Sie über Ihren Account einsehen.
Registrieren
Um unser Bestellsystem nutzen zu können, registrieren Sie sich bitte über unten stehenden Button. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Kundennummer für Ihre Online-Bestellung per Mail von noreply@mbs5online.de.
Sollte die zuständige Schule ein Transpondersystem nutzen, wird ein aktivierter Transponder in der Schulmensa für Ihr Kind hinterlegt.
Der Transponder dient zur Bestätigung Ihres ausgewählten Menüs sowie der Abwicklung Ihrer Menübestellung in der Mensa. Für die Nutzung des Transponders wird eine einmalige Leihgebühr von 5 € erhoben. Die Leihgebühr wird von Ihrem Konto eingezogen.
Die Abrechnung erfolgt über ein monatliches SEPA-Lastschriftverfahren. Hierzu erhalten Sie nach der Registrierung von uns ein gesondertes Anschreiben per Post. Sobald uns Ihre Freigabe/Unterschrift hierzu vorliegt, werden Sie für das Bestellverfahren freigeschaltet.
Wir müssen Sie leider darauf hinweisen, dass bei nicht ausreichender Deckung des Kontos und dementsprechend negativen Lastschriftverfahren, der Kunde/Schüler bis zur Bezahlung entsprechend gesperrt wird. Eventuelle Rücklastgebühren durch falsche Kontodaten, nicht ausreichende Deckung oder Widerruf werden vom Kunden getragen.
Jetzt registrieren
Die Berücksichtigung und Abrechnung von Zuschüssen, wie BuT-Berechtigungen, Stiftungen, etc. (außer Transpondergebühren, die werden immer vom Kunden getragen) ist gegeben. Hierbei muss zwingend die aktuelle BuT-Berechtigung in Kopie vorliegen.
Ihre aktuelle BuT-Berechtigung schicken Sie bitte an:
Pestalozzi-Stiftung
appetit:werkstatt
Pestalozzistraße 5
30938 Burgwedel,
oder per Email an: appetitwerkstatt@pestalozzi-stiftung.de.
Liegt uns keine aktuelle BuT-Berechtigung vor, wird der volle Mittagessenpreis von Ihrem Konto eingezogen.
Diese Informationen runterladen.
"iss dich fit!"-Linie
Wir möchten für eine gesunde Ernährung begeistern und den Spaß an Vitaminen und gesunden Lebensmitteln wecken. iss dich fit! ist ein Gesundheitsprojekt für Kindertageseinrichtungen, das in Trägerschaft der Landeshauptstadt Hannover durchgeführt wird. Wir haben dazu eine Menü-Linie für unseren Speiseplan ausgearbeitet, die alle Anforderungen an eine gesunde Verpflegung erfüllt: die „iss dich fit!-Linie“.
Sie orientiert sich an den Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund. In Zusammenarbeit mit der Dr. Friedrich Soretz Organisationsberatung und unterstützt durch die Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung wurde das Projekt praxisorientiert entwickelt und erprobt. Es bietet eine gesunde und ausgewogene Auswahl an Mahlzeiten, die in Kindergärten und ähnlichen Einrichtungen umgesetzt wird, um den Kindern eine gute Grundlage für eine gesunde Ernährung zu bieten.
Cook & Chill-Verfahren
Unsere Kunden haben einen guten Geschmack und möchten auch bei der Gemeinschaftsverpflegung in einer Einrichtung nicht auf Qualität verzichten. Daher haben wir uns bei der Zubereitung unserer Speisen für das Cook & Chill-Verfahren entschieden. Denn so kommt jedes Gericht frisch gekocht auf den Tisch. Damit alle Zutaten von der Zubereitung bis zum Verzehr in Bestform bleiben, bereiten wir alle Speisen nur bis zu einem bestimmten Punkt zu.
Nach der heißen Phase heißt es: Cool down. In sogenannten Chillern wird das Essen schonend auf + 3° C abgekühlt. Dies bewahrt die Konsistenz und Nährstoffe der Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Reis, Nudeln und Fisch und es bilden sich keine Eiskristalle. Nach dem Chillen wird das Essen in passenden Normbehältern verpackt und an Sie geliefert, zusammen mit einem Stück Obst, Rohkost oder einem Dessert. Mehrmals pro Woche gibt es auch einen frischen Salat als Vitaminspender. Vor Ort nutzen Sie die Regenerationstechniken. Der Unterschied zu bereits fertig gekochten Menüs: Unser Essen wird nicht aufgewärmt, sondern erst bei Ihnen vor Ort zu Ende gegart.
Dadurch gibt es keine langen Standzeiten und unschönen Wasserablagerungen. Die Schnitzel bleiben knusprig, das Gemüse knackig, Kartoffeln und Nudeln saftig – und die Teller sind garantiert zum Schluss des Mittagessens leer.
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe und Allergene
Zusatzstoffe
1 enth. Konservierungsstoffe
2 enth. Farbstoffe
3 enth. Geschmacksverstärker
4 enth. Phospate
5 enth. Antioxidationsmittel
6 enth. Süßungsmittel
7 ist chininhaltig
8 ist geschwefelt
9 ist koffeinhaltig 2
10 ist geschwärzt
11 ist gewachst
12 ist genetisch verändert
Allergene
20 mit Gluten (Weizen)
33 mit Gluten (Roggen)
34 mit Gluten (Dinkel)
35 mit Gluten (Gerste)
21 mit Laktose / Milch
22 mit Krebstieren
23 mit Eiern
24 mit Fisch
25 mit Erdnuss
26 mit Soja
27 mit Sellerie
28 mit Senf
29 mit Sesam
30 mit Schwefeldioxid
31 mit Lupiene
32 mit Weichtieren
36 mit Mandeln
38 mit Haselnüssn
39 mit Walnüssen
44 mit Cashewnüssen
45 mit Hafer
Weitere Angaben
40 enth. Aromen
41 enth. Nitritpökelsalz
42 enth. jodiertes Speisesalz
43 enth. Formfleisch
(Schwein) = Schweinefleisch enthalten
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Spurenelemente von Allergenen in all unseren Speisen enthalten sein können.
Allergikern empfehlen wir, die entsprechende Sonderkostform bei uns anzufragen.
Fragen?
Wir sind für Sie da.

Martin Grigas
Küchenleitung
Tel: 05139 9846-160
E-Mail: appetitwerkstatt@pestalozzi-stiftung.de

Edda Lampe
Sekretariat
Tel: 05139 9846-160
E-Mail: appetitwerkstatt@pestalozzi-stiftung.de
Bürozeiten:
Mo – Do: 8:00 – 12:00 Uhr
Fr: 8:00 – 11:15 Uhr
Aktuelles
Entdecken Sie Neues und Wissenswertes aus der Welt der Pestalozzi-Stiftung.
appetit:werkstatt
Ihr Weg zu uns
appetit:werkstatt
appetit:werkstatt
Auf Maps ansehen